欢迎访问中国管理科学研究院诚信评价研究中心官网! 设为首页 | 加入收藏
中国管理科学研究院诚信评价研究中心
通知公告
> 李克强说,促进形成强大国内市...
> 关于2018年度第二批中国市...
> 关于2018年度第一批中国市...
> 2018中国网络诚信大会在京...
> 我国实施建筑工人实名制管理...
> 让假慈善“一处失信、处处受限...
> 山东加强个人诚信体系建设 守...
> 《中国电子商务诚信发展报告》...
> 个税自主申报 坚持诚信为本...
> 中国经济网与中国市场学会信用...
> 关于“诚信助力中国品牌升级行...
> 陈贵:城市信用体系建设是国家...
> 中国城市商业信用环境指数(C...
> 关于组织参加信用管理师国家职...
> 国家发展改革委办公厅关于做好...
> 关于在全国设立“中国城市商业...
> 关于开展申报“全国新型专业合...
> 关于开展申报“全国服务三农发...
通知公告
让假慈善“一处失信、处处受限”
发布日期:2019-02-24

慈善事业凝聚社会爱心。慈善领域如果出现诈捐、骗捐、冒用慈善名义等行为,伤害人民群众的利益和感情,对社会诚信将造成巨大损害。为此,作为慈善组织的登记管理机关,民政部和各级民政部门在加强监管和服务,促进发挥积极作用等方面采取了一系列措施,和有关部门一道加大对违法违规行为的打击力度。

“严管就是厚爱。作为慈善组织的登记管理机关,进行慈善组织的日常监管,是民政部的重要职责。”民政部有关司局负责人表示,为推进慈善组织信用体系建设,建立慈善捐赠守信联合激励和失信联合惩戒协同机制,发改委、民政部等40个部门联合签署了《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,建立了慈善捐赠领域的信用信息共享机制,将慈善捐赠领域纳入社会信用体系范畴。

据了解,截至2018年年底,民政部先后将58个慈善组织列入守信红名单,8个慈善组织列入失信黑(灰)名单,及时进行信息共享,在联合激励和惩戒、接受社会监督的同时也对有关社会组织起到了示范和警示作用。

“同时,民政部对慈善领域中出现的违法违规行为及时出动,准确出击。不仅挽回了人民群众的损失,挽救了慈善事业在群众中的形象,也使一些慈善组织能够及时认识到其违规行为危害性,及时中止或补救。”民政部有关司局负责人介绍,2018年,民政部又下发了《民政部办公厅关于加强慈善医疗救助活动监管的通知》,部署地方民政部门通过全面排查、依法查处、严肃规范等方式加强慈善医疗救助活动,并组织民政部本级登记的慈善组织开展自查。”

“下一步,民政部还将继续加快健全完善联合执法机制、投诉举报机制、公开曝光机制等制度,特别是加大对信用管理手段的应用,通过与其他部门联动,推进慈善领域的失信惩戒措施落地,让假慈善‘一处失信、处处受限’。”民政部有关司局负责人说。

首页 | 关于我们 | 新闻动态 | 重大活动 | 主要成果 | 国际交流 | 领导关怀 | 联系我们 | 诚信论坛
地址:北京市朝阳区日坛北路17号日坛国际贸易中心A座十层1015室 邮编:100020; 北京副中心地址:北京通州区新华西街北京ONE国际广场写字楼1509室 邮编:101100 技术支持: 赛尔中国